Stress et alimentation : que manger ?

De nos jours, nombreuses sont les situations pouvant nous plonger dans un état de stress important : problèmes financiers, quête de sens, soucis familiaux, maladie, etc. Si la prévention du stress est donc devenue l’un des enjeux majeurs de ces dernières décennies, il est nécessaire d’en rappeler les raisons. Non seulement le stress s’attaque à la santé mentale, mais il impacte également la santé physique. Lorsqu’il est chronique, le stress déséquilibre l’organisme et c’est alors qu’apparaissent les premiers symptômes (insomnies, dépression, sautes d’humeur, anxiété, troubles alimentaires…). Bien que certaines personnes perdent l’appétit en période de stress, d’autres vont plutôt se concentrer sur le placard à gâteaux et le frigo ! Alors, si vous avez pris quelques kilos, commencez par vous poser la bonne question : êtes-vous une personne stressée ? Si la réponse est oui, voici pourquoi vous devriez faire attention à votre alimentation en période de stress et les aliments à favoriser pour lutter contre le stress.

Attention à l’influence du stress sur le poids

Pour bien comprendre les effets du stress sur le poids, mieux vaut distinguer les différents types de stress :

  • Le stress aigu : intense et désagréable, il arrive spontanément lorsque le corps fait face à un danger (accident, situation psychologique éprouvante et brève…). Telle une alarme, il active certaines parties du cerveau impliquées dans la gestion des émotions et la coordination cognitive. Grâce à lui, les glandes surrénales fourniront assez d’adrénaline pour littéralement prendre les jambes à son cou en cas de nécessité
  • La phase de résistance : ici, le stress semble s’être installé. L’organisme a besoin d’autres sources énergétiques pour mieux le gérer. Sur ordre du cerveau, les glandes surrénales vont cette fois-ci produire des glucocorticoïdes (autrement dit du cortisol). Ces hormones jouent un rôle essentiel dans la gestion du taux de glucose dans le sang.
  • Le stress chronique : lorsqu’il est permanent, le stress devient chronique. Ayant utilisé toutes ses ressources adaptatives, l’organisme se met à produire du cortisol en continu. Mais le danger, c’est la stabilisation du taux de glycémie à un niveau élevé, ce qui engendre la transformation des sucres en graisses, ainsi que de nombreux désagréments (grande fatigue, troubles du sommeil, problèmes métaboliques, prise de poids…).

Face au stress, les manifestations mentales et physiques sont donc multiples. Outre les perturbations digestives que vous pouvez rencontrer (constipation, reflux gastriques, diarrhées…) et l’accumulation des graisses au niveau de l’estomac, le stress chronique modifie également le comportement alimentaire. Cela se traduit par une augmentation ou une perte d’appétit, des fringales, mais également des TCA (anorexie, boulimie, hyperphagie boulimique, etc.). Par conséquent, la meilleure solution reste de conserver une alimentation équilibrée en période de stress mais surtout, d’apprendre à mieux gérer son stress.

Le stress et le grignotage

Avez-vous déjà entendu parler de grignotage émotionnel ou du fait de “manger ses émotions” ?

Si ces termes vous sont étrangers, il est possible que vous les ayez tout de même expérimentés. Comme ce paquet de chips que vous avez dévoré après une journée de travail difficile et alors même que vous n’aviez absolument pas faim. Vous voyez ?

Mis bout à bout, ces petits encas “réconforts” finissent par devenir une habitude qu’il est difficile de freiner (on peut d’ailleurs la qualifier de compulsive). Ce phénomène a naturellement des conséquences sur la ligne et, plus généralement, sur la santé. C’est pour ces raisons qu’il est important d’identifier les facteurs de stress à l’origine des grignotages, mais également de reprendre le contrôle de votre alimentation. Bien sûr, il n’est pas question ici de supprimer les aliments qui vous font plaisir, mais plutôt de vous assurer d’avoir vraiment faim avant de grignoter.

Aussi, si vous sentez le stress vous envahir, prenez le temps de respirer profondément au lieu de vous précipiter sur le chocolat. En revanche, si la faim reste vraiment présente, optez pour une alternative pauvre en sucres et en calories (fruits, yaourts, amandes…). Cela remplira tout aussi bien votre estomac.

Pourquoi manger chasse le stress ?

Pour calmer son stress, manger est l’une des réactions les plus courantes. Aussitôt l’aliment réconfort ingurgité, l’angoisse s’estompe comme par magie (du moins, c’est ce que l’on croit). D’ailleurs, il suffit de repenser à ce jour où l’on vous a consolé d’un gros chagrin en vous offrant une glace. Une stratégie qui perdure à l’âge adulte pour un grand nombre de personnes.

Manger pour se réconforter est donc totalement naturel et ancré dans nos gênes. C’est lorsque la nourriture devient la seule réponse possible pour calmer ses angoisses que cela devient pathologique et dangereux pour la santé.

Les bons aliments à consommer pour lutter contre le stress

Bonne nouvelle, l’alimentation peut aussi devenir un précieux allié pour lutter contre le stress !

S’il est recommandé d’éviter certains aliments épicés ou acides en période de stress, il est en revanche conseillé de remplir vos assiettes d’aliments contenant les nutriments suivants : protéines, glucides complexes, vitamine B, vitamine C, sélénium et magnésium. Ces derniers ont pour rôle de réduire les taux de cortisol et d’adrénaline dans l’organisme.

Par conséquent, une alimentation équilibrée améliore le fonctionnement du cerveau, réduit les toxines du corps, stabilise la pression artérielle et surtout, réduit le stress !
Si cela n’est pas suffisant ou que vous souhaitez mettre toutes les chances de votre côté pour lutter contre le stress, pensez aux compléments alimentaires de la gamme Neuradapt des Laboratoires Monin Chanteaud. Composés de Rhodiole, une plante dite “adaptogène”, ces compléments alimentaires contribuent à un meilleur fonctionnement du système nerveux, mais également à l’amélioration du sommeil naturel. Retrouvez-les dans votre pharmacie la plus proche ou sur les sites des partenaires Monin Chanteaud.

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