Cholestérol

Le cholestérol est un des principaux responsables des maladies cardiovasculaires les plus connues. Indispensable à notre corps, le cholestérol peut cependant s’avérer être néfaste s’il est présent en quantité excessive. C’est pour cela, qu’il est nécessaire d’identifier le bon et le mauvais cholestérol et identifier des solutions naturelles pour le réguler.

Le cholestérol est un corps gras indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. Il agit entre autres, en tant que précurseur des hormones stéroïdes et permet la synthèse de la vitamine D ou de la bile. Essentiellement produit par le foie, il provient également de notre alimentation où on le retrouve dans les produits d’origine animale : viandes, abats, laitages, poissons, œufs.

Le cholestérol est véhiculé dans le sang par deux « transporteurs » aux rôles bien différents : les HDL (pour High-Density Lipoproteins) représentent le bon cholestérol car ces protéines récupèrent le cholestérol présent dans les organes qui en ont trop, pour l’amener au foie afin d’être transformé et éliminé. Puis, les LDL (pour Low-Density Lipoproteins) considéré comme le mauvais cholestérol car elles distribuent les excès de cholestérol, du foie vers le reste de l’organisme oui il se dépose dans différents organes. En quantité excessive, le LDL-cholestérol augmentent les risques cardiovasculaires.

Il est prouvé que le niveau élevé de LDL cholestérol dans la circulation sanguine augmente les risques d’événements cardiovasculaires. Pour cette raison, il est très important de trouver les bons moyens pour lutter contre le cholestérol. Pour ce faire, il faut tout d’abord commencer par bousculer ces habitudes de vie et de consommation, notamment au niveau alimentaire et physique. Les légumes verts, crudités et sources d’acides gras riches en oméga 3 participent significativement à la diminution du cholestérol.

Le maintien d’un cholestérol en équilibre commence par une bonne hygiène de vie, à savoir, une alimentation équilibré, limité en apport en cholestérol et en graisse saturées, une consommation d’alcool modéré ainsi qu’une activité physique régulière. Souvent ces pratiques ne sont pas suffisantes, il existe alors des solutions naturelles sous formes de compléments alimentaires pour maintenir une cholestérolémie normale.

La levure rouge de riz contient de la monacoline K, une statine naturelle qui inhibe la synthèse du cholestérol par le foie. Depuis toujours, la levure de riz rouge est connue en Chine pour favoriser la digestion et améliorer la circulation sanguine. Depuis quelques années, plusieurs études ont montré que la farine de riz rouge était efficace pour réduire le taux de cholestérol dans le sang et limiter la production de mauvaises graisses.

Le policosanol est généralement extrait de la canne à sucre et est composé de divers alcools gras à longues chaînes carbonées. Il a un mode d’action similaire à celui des statines et agit ainsi sur la baisse du taux de cholestérol dans le sang. Il opère également en tant que puissant antioxydant en diminuant les hauts niveaux de cholestérol sanguin dans le foie.

« Fais attention à ce que tu manges », « attention à ce que ne soit pas trop gras », « fais gaffe à ton cholestérol » et bien d’autres phrases qu’on a tous déjà entendu en famille ou entre amis, on connait tous des gens qui ont du cholestérol. On peut tous être potentiellement touché par le cholestérol, quels sont les symptômes d’un taux de cholestérol élevé ? Comment le prévenir ? Quelles en sont les causes ? Autant de questions que de réponse qu’il est bon de connaître.

Une alimentation trop riche en graisses (fromages, charcuteries, beurre…) peut avoir des conséquences néfastes sur le maintien de l’équilibre du taux de cholestérol. Adapter son alimentation permet alors de mieux maîtriser son taux de cholestérol devant être compris entre 1,8 et 2,0 g/L. Bien sûr, il n’est pas question de rentrer dans le cercle vicieux des régimes restrictifs, mais bien d’apprendre les bases d’une alimentation saine et équilibrée. Alors, que manger pour lutter contre le cholestérol ?

Il est bien plus courant de consulter le médecin pour un excès de cholestérol que pour un taux de cholestérol trop faible. D’ailleurs, la plupart des campagnes de prévention contre le cholestérol sensibilisent davantage aux risques liés à l’hypercholestérolémie. Et pour cause, l’hypocholestérolémie reste un trouble rare qui ne concerne qu’une minorité de la population française, mais qui n’en demeure pas moins néfaste pour la santé. Alors, quelles sont les véritables causes de ce dysfonctionnement lipidique ? Et comment faire pour lutter contre l’hypocholestérolémie ? Faites le point avec les laboratoires Monin Chanteaud !

447 millions. Selon la Fédération Internationale du Diabète, il s’agit du nombre de personnes diabétiques dans le monde en 2021. Un nombre qui ne cesse de croître chaque année et qui alerte. Et pour cause, le diabète augmente le risque de maladies cardiovasculaires telles que les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. Mais existe-t-il réellement un rapport entre diabète et cholestérol ?

Il est vrai que les personnes touchées par un accident vasculaire cérébral (AVC) ou un infarctus sont plus souvent proches de la soixantaine que de la trentaine. Plusieurs raisons expliquent cela : le vieillissement de l’organisme, le surpoids, l’hypertension artérielle, le diabète ou encore l’excès de cholestérol dont les résidus lipidiques entraînent progressivement la formation de plaques d’athérome au niveau des artères. Il existe bien un lien entre l’âge et le cholestérol. Néanmoins, il est recommandé de surveiller son cholestérol dès l’âge de 35 ans.

Il convient de distinguer le bon cholestérol, appelé HDL-c, du mauvais cholestérol, appelé LDL-c. Ce dernier s’accumule sur les parois artérielles et forme, sur le long terme, une plaque d’athérome pouvant atteindre jusqu’à 70 % du diamètre de l’artère. Beaucoup de personnes se demandent si l’hypercholestérolémie s’accompagne de symptômes. Quels sont les symptômes quand on a trop de cholestérol ? Malheureusement, il n’existe pas de signe annonciateur permettant de traiter dans les temps l’excès de cholestérol. Un bilan lipidique régulier est donc recommandé pour s’en prémunir. Si vous pensez avoir trop de cholestérol dans le sang, les laboratoires Monin Chanteaud vous renseignent à ce sujet.

Pour éviter les complications liées au cholestérol, il est important d’effectuer un bilan lipidique régulier pour mesurer le taux de cholestérol total, aussi appelé cholestérolémie. Si les résultats de la prise de sang sont supérieurs aux valeurs de référence, une hypercholestérolémie peut être diagnostiquée. Dans cet article, les laboratoires Monin Chanteaud vous expliquent en quoi le cholestérol peut être bon ou mauvais et comment surveiller son cholestérol total pour se prémunir.