Qu’est-ce que le cholestérol total ?

Le cholestérol est un terme qu’on entend souvent dans l’actualité, mais qui demeure incompris. Pourtant, s’informer sur le sujet pourrait éviter de graves problèmes de santé. En effet, un taux élevé de cholestérol dans le sang peut engendrer des maladies cardiovasculaires telles que l’infarctus du myocarde ou l’AVC.

Le cholestérol : un lipide indispensable

Oui, c’est étonnant, mais le cholestérol est un corps gras essentiel pour l’organisme ! Il participe à de nombreuses fonctions du métabolisme et de régulation hormonale.

Voici les différents rôles du cholestérol :

  • Il permet la formation des membranes cellulaires :

Le cholestérol représente environ 50 % des lipides totaux constituant les membranes, ce qui renforce leur solidité et les rend moins perméables.

  • Il synthétise la vitamine D :

Sans cholestérol, pas de vitamine D ! En réalité, c’est même plutôt un dérivé du cholestérol qui est précurseur de la vitamine D.

  • Il protège les neurones :

Composant essentiel au bon fonctionnement des cellules et à la communication entre les neurones, ce lipide constitue une part importante du cerveau. D’ailleurs, de nombreux chercheurs ont mis en évidence les propriétés neuroprotectrices du cholestérol.

  • Il participe à la production de sels biliaires :

Ces substances tensioactives favorisent la digestion. Elles permettent de décomposer les aliments et d’assimiler les nutriments. Les sels biliaires sont formés par des stéroïdes acides et des dérivés du cholestérol sécrétés par le foie.

  • Il constitue certaines hormones sexuelles :

Le cholestérol sert à la fabrication des œstrogènes, de la testostérone, de la cortisone, mais également de la déhydroépiandrostérone (DHEA), aussi appelée “hormone de jouvence”.

La liste vous semble longue ? Sachez que les fonctions essentielles du cholestérol sont encore nombreuses. Toutefois, il est important de savoir faire la différence entre le bon et le mauvais cholestérol.

Les 2 sources principales du cholestérol

Il faut savoir que le cholestérol ne dépend pas seulement de l’alimentation. Le corps humain est tout à fait capable de subvenir lui-même à ses besoins. Pour comprendre, il convient de distinguer la source endogène de cholestérol de la source exogène.

Source endogène

Savez-vous que 80 % du cholestérol sérique présent dans l’organisme est naturellement fabriqué par le foie à partir des lipides (acides gras saturés) ? Maintenant, oui !

Quotidiennement, près de 1 200 mg de cholestérol sont produits par le foie avec l’appui de l’intestin grêle. Le reste provient essentiellement de la nourriture. La fabrication de cholestérol, ainsi que sa régulation, est donc majoritairement endogène (littéralement, qui prend naissance à l’intérieur).

Cela signifie que le cholestérol d’origine alimentaire n’impacte que très peu la cholestérolémie des personnes en bonne santé physique. En effet, lorsque l’alimentation est riche en cholestérol, le foie est capable de réguler sa production. À l’inverse, si l’apport en cholestérol est faible, le foie en produira davantage.

Source exogène

Par définition, on dit que le cholestérol est exogène lorsqu’il provient de l’alimentation et, plus particulièrement, des aliments riches en acides gras saturés (souvent d’origine animale). C’est le cas des huiles, du jaune d’oeuf, des viandes, des produits laitiers, de la viande et de la charcuterie lorsque ces aliments sont consommés en grande quantité.

En effet, les excès sont mauvais pour la santé. Manger trop souvent des aliments riches en acides gras saturés peut avoir comme conséquence, sur le long terme, une accumulation de gras dans le foie et les tissus (graisse viscérale). Le cholestérol excédentaire s’accroche sur les parois des artères et finit par former des plaques d’athérome. Sans diagnostic et traitement, l’athérosclérose s’installe et réduit peu à peu le diamètre des artères. C’est ainsi que des personnes atteintes d’hypercholestérolémie subissent des accidents cardiovasculaires ou encore des infarctus du myocarde.

Dosage et analyse du cholestérol total

Pour éviter d’en arriver aux lourdes conséquences d’un trop-plein de cholestérol dans le sang, pensez à vérifier régulièrement votre taux de cholestérol total à l’aide d’un bilan sanguin.

Lors de l’analyse de sang, plusieurs mesures seront effectuées. Concernant le cholestérol, vous retrouverez les données suivantes :

  • Le HDL cholestérol ou “bon cholestérol” : les lipoprotéines de haute densité conduisent l’excédent de cholestérol vers le foie pour l’éliminer. À jeun et sans facteurs de risque, le taux doit être compris entre 0,35 g/L et 0,6 g/L (la valeur de référence peut légèrement varier selon les laboratoires d’analyses).
  • Le LDL cholestérol ou “mauvais cholestérol” : les lipoprotéines de faible densité conduisent le cholestérol du foie vers les cellules. Durant leur passage, elles laissent des résidus sur les parois artérielles. À jeun et sans facteur de risque, le taux doit être compris entre 0,9 g/L et 1,6 g/L.
  • Le cholestérol total : le cholestérol total permet de mesurer l’ensemble du cholestérol présent dans le sang et de détecter l’hypercholestérolémie ou l’hypocholestérolémie. Son taux varie entre 1,5 g/L et 2,4 g/L à jeun.
  • Les triglycérides : ces molécules font aussi partie de la famille des lipides et peuvent être à l’origine de maladies cardiovasculaires. Le taux de triglycérides d’une personne en bonne santé doit être compris entre 0,6 g/L et 1,80 g/L.

En fonction de l’âge et du sexe, les taux de référence sont amenés à changer. Référez-vous au laboratoire d’analyses et au médecin traitant pour la lecture des résultats.

Vous avez désormais toutes les informations dont vous avez besoin pour surveiller votre taux de cholestérol total. Sachez qu’au-delà de 50 ans, une prise de sang est recommandée tous les trois ans. Si vous avez des facteurs de risque (surpoids, consommation d’alcool et/ou de cigarette, diabète…), demandez l’avis d’un médecin pour rapprocher les échéances entre chaque prise de sang si besoin.

Pour faciliter la régulation du cholestérol, les laboratoires Monin Chanteaud proposent des solutions naturelles à prendre en complément d’une alimentation équilibrée. Vous retrouverez les compléments alimentaires Tempérol en pharmacie ou sur les sites des partenaires Monin Chanteaud.

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