Trop de cholestérol : quels sont les symptômes ?

Un taux de cholestérol trop élevé représente un risque important de maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral (AVC). Si le cholestérol est un corps gras naturellement présent dans le sang et essentiel à l’organisme, il peut aussi provenir de l’alimentation et être néfaste pour la santé lorsqu’il est en excès.

La conséquence du cholestérol sur le corps

De nos jours, plusieurs millions de personnes sont atteintes de cholestérol. Chiffre encore plus dramatique, cette pathologie serait à l’origine de plus de 50 % des infarctus. Pour bien comprendre l’impact du cholestérol sur l’organisme, il est important de savoir exactement comment fonctionne ce lipide et en quoi il peut être dangereux pour la santé.

Le cholestérol : quel est son rôle ?

Le cholestérol est un lipide ou une molécule grasse indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. Il faut savoir que notre foie synthétise 80 % du cholestérol naturellement présent dans le corps. L’alimentation (viandes, produits laitiers, œufs…) apporte le reste.

Le bon cholestérol (HDL-c), composé davantage de protéines que de lipides, joue plusieurs rôles essentiels :

  • il sert de précurseur à la vitamine D et aux hormones stéroïdiennes,
  • il aide à la formation des membranes cellulaires,
  • il participe à la synthèse des protéines et d’autres molécules,
  • il prévient l’accumulation de plaques athéromateuses sur les parois artérielles.

Comment fonctionne le cholestérol ?

Pour être précis, ce n’est pas le cholestérol en lui-même qui est “bon” ou “mauvais”, mais son mode de transport.

Vous le savez peut-être, le gras est hydrophobe. Autrement dit, le gras et l’eau ne se mélangent pas. Le cholestérol étant une particule de graisse et le sang étant majoritairement composé d’eau, il est transporté par des “véhicules” afin de rejoindre sa destination. Ces véhicules sont en réalité des protéines que nous pouvons classer en deux catégories : les lipoprotéines de basse densité (LDL) et les lipoprotéines de haute densité (HDL), d’où la distinction entre le bon et le mauvais cholestérol.

Cette différence entre le HDL et le LDL s’explique par le trajet qu’elles doivent effectuer.

En effet, les protéines LDL conduisent le cholestérol du foie vers les autres cellules. Jusque là, tout va bien puisque, nous le rappelons, cette substance graisseuse permet le bon fonctionnement de l’organisme. Seulement, lorsqu’on transporte des colis, il arrive qu’on en perde en route ! C’est le cas du transporteur LDL qui laisse des résidus sur les parois artérielles.

Les protéines HDL, quant à elles, conduisent dans le sens inverse. Elles prennent à bord l’excédent de cholestérol dans les cellules et le transportent jusqu’au foie afin de l’éliminer. Au passage, elles empêchent la formation d’amas de cholestérol sur les parois artérielles. C’est pour cette raison qu’on les renomme “bon cholestérol”.

Quelle est la conséquence de l’hypercholestérolémie ?

Lorsque l’apport en cholestérol alimentaire, qu’on retrouve dans les œufs, les produits laitiers de base, la volaille ou la viande, est trop important, il peut entraîner une hypercholestérolémie. Et qui dit hypercholestérolémie, dit plus de résidus s’accumulant sur les parois artérielles.

Si l’excès de cholestérol n’est pas traité, une athérosclérose peut survenir. Il s’agit d’une plaque d’athérome, essentiellement composée de lipides, qui calcifie, épaissit et réduit le diamètre des artères.

Cette maladie artérielle chronique évolue différemment chez les hommes et les femmes, particulièrement après la ménopause. Elle s’installe progressivement et de manière silencieuse. En d’autres termes, il est difficile de s’en apercevoir tant qu’un bilan lipidique n’a pas été effectué. Les symptômes apparaissent uniquement lorsque les artères sont déjà obstruées.

Les conséquences de l’athérosclérose varient selon le type d’artère touchée par les plaques athéromateuses. Si le rétrécissement concerne l’artère coronaire, un essoufflement progressif à l’effort peut être constaté. Autrement, des crampes musculaires au niveau des mollets peuvent se manifester lorsqu’il s’agit d’une artérite oblitérante des membres inférieurs.

En cas de rupture d’une plaque d’athérome, les symptômes nécessitent une intervention médicale d’urgence. En effet, il peut s’agir d’un infarctus du myocarde ou encore d’un AVC. En cas de douleurs dans la poitrine, de sueurs intenses, d’essoufflements, de faiblesse d’un côté du corps, d’un bras ou d’une jambe, de troubles de l’équilibre, de difficultés à parler ou encore de maux de tête, n’hésitez pas, faites le 15.

Connaître son taux de cholestérol

Pour prévenir l’hypocholestérolémie et l’hypercholestérolémie, vous devez régulièrement surveiller votre taux de cholestérol. Les services de santé recommandent un premier bilan lipidique avant l’âge de 30 ans, un contrôle tous les 5 ans jusqu’à l’âge de 50 ans, puis tous les 3 ans au-delà. Si vous présentez un ou plusieurs facteurs de risque, alors il est préconisé d’évaluer votre cholestérolémie tous les deux ans.

Pour votre information, voici les taux de référence :

  • Cholestérolémie totale : entre 1,5 g/L et 2,4 g/L à jeun.
  • HDL-c (bon cholestérol) : entre 0,35 g/L et 0,6 g/L à jeun.
  • LDL-c (mauvais cholestérol) : entre 0,9 g/L et 1,6 g/L à jeun.

Bien sûr, ces taux varient selon l’âge, le sexe, le poids, les antécédents familiaux et les facteurs de risque (diabète, hypertension, etc.).

Attention aux idées reçues

Le cholestérol fait l’objet d’un grand nombre d’idées reçues. Sont-elles toutes avérées ? Sûrement pas ! On démêle le vrai du faux.

Cholestérol et surpoids, ça va de soi !

VRAI ET FAUX. Si le surpoids est lié à une consommation excessive de graisses saturées, alors oui, cholestérol et surpoids peuvent être liés. En revanche, avoir des kilos en trop ne veut pas spécialement dire que l’on a du cholestérol. D’ailleurs, une personne mince peut très bien avoir de l’hypercholestérolémie. Dans ce cas, l’origine peut être génétique.

Le cholestérol est forcément mauvais pour la santé

FAUX. Vous l’avez lu dans cet article, le bon cholestérol est vital pour l’organisme. C’est lorsqu’il est présent en excès que le mauvais cholestérol peut se déposer sur les artères et avoir des conséquences sur la santé.

Le gras saturé augmente le cholestérol

Cette fois-ci, c’est VRAI. Les acides gras saturés provenant surtout de la viande, de la charcuterie et des produits industriels favorisent l’hypercholestérolémie.

Les statines sont mauvaises pour la santé

FAUX. Certes, les statines peuvent avoir des effets secondaires indésirables comme des douleurs musculaires, mais elles diminuent de 30 à 40 % le risque coronarien.

Pour la prévention et la régulation du cholestérol, la prise de compléments alimentaires naturels peut être compatible à une alimentation équilibrée et sous réserve de validation du médecin traitant. Les laboratoires Monin Chanteaud proposent en pharmacie ou sur les sites de leurs partenaires la gamme Tempérol. Découvrez-la vite !

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